Palme School

Онлайн-школа русского языка в США и Канаде
Онлайн-школа русского языка в США и Канаде

Над ребенком смеются. Что делать?

Больно. Обидно. Стыдно. Страшно. Грустно. Такие и другие «миксы» чувств испытывает ребенок, над которым постоянно подсмеиваются. Одни стойко выдерживают нападки сверстников, дают отпор и ставят обидчиков на место. А другие замыкаются в себе и очень тяжело переживают насмешки одноклассников. Так как помочь ребенку пройти этот непростой период взросления?

Задача родителей №1 – научить ребенка реагировать так, чтобы напрочь отбить охоту у задиры смеяться. Детские психологи предлагают несколько эффективных стратегий:

Ставить насмешки под вопрос. Например – «Почему ты это говоришь?», «Почему говоришь, что я глупый, некрасивый?»
Отправить задире убедительное послание «я хочу». Пусть ребенок говорит «Я хочу, чтобы ты со мной не разговаривал» или еще один вариант «Я хочу, чтобы ты меня не дразнил». Но здесь важно сказать четко, громко и обязательно уверенным голосом.
Превратить обиду в комплимент. Ребенок может превратить все в шутку и отвечать «Спасибо за такой комплимент» или «Как хорошо, что ты это заметил!»
Использовать сарказм. Подойдут такие фразы «Как будто мне не все равно», «Не нужно меня смешить», «Это просто замечательно».
Показать свое изумление, удивление. «Действительно? А я даже не догадывался», «Спасибо, что сказал». Сказанное должно звучать с долей иронии.
Игнорировать насмешки. Как только задира начинает свою «игру», сразу же уходить. Можно представить, что он невидимый и посмотреть на что-то другое. Такая стратегия – лучший вариант, если ребенку непросто ответить словами.

Какую бы стратегию не выбрал ваш ребенок, ему очень важно ощущать поддержку близких людей – мамы и папы. В любой ситуации оставайтесь другом, которому всегда можно доверять.

Оставьте заявку на бесплатный звонок

Раздел находится в разработке
Запишитесь на бесплатный урок​​
Оставьте заявку на бесплатное первое занятие с методистом, чтобы познакомиться, определить ваши цели и подобрать педагога вашему ребенку