Palme School

Онлайн-школа русского языка в США и Канаде
Онлайн-школа русского языка в США и Канаде

Русская тоска или почему мы тоскуем по Родине

Тоска по Родине — чувство, хорошо знакомое иммигрантам. У кого-то оно сильнее, у кого-то слабее, но, по мнению психологов, через это проходит каждый, кто уехал с Родины.

Почему так происходит? Мы ведь уезжаем за возможностями, достижениями и лучшей жизнью. Радуемся, что наши дети получат хорошее образование, устроятся на отличные должности, смогут заниматься любимым делом. И все равно иногда так хочется вернуться в детство, пройтись по знакомым улицам или хотя бы перестать испытывать чувство одиночества.

На Родине мы свои

Психологи объясняют это так: в процессе адаптации иммигранты будто теряют свою роль, так как приходится начинать жизнь заново, с нуля. На Родине все было понятно и объяснимо, близко и привычно. А в другой стране нет базового ощущения безопасности. Все непонятное, незнакомое, чужое, иногда возникает ощущение неполноценности. И поэтому инстинктивно хочется на Родину, где «все просто и знакомо, на денёк».

Детские впечатления самые сильные

Первые годы жизни ребенка оказывают на него очень важное влияние. Одна мама рассказала историю: «Когда я видела в порту Саванна портовые и судостроительные краны, то замирала в восхищении и обязательно вспоминала Россию. Долго искала, в чем причина, пока как-то отец не рассказал, что маленькую меня он часто брал на пикник на Енисей, где как раз стояли похожие краны. Мне тогда и 3 лет не было, а запомнила ведь!».

Мы невольно впитываем всё, что вокруг нас. Так устроен мозг и психика. И когда иммигрируем в Канаду или США, воспоминания не стираются. Они продолжают жить внутри, иногда будоража душу.

И мы скучаем по Родине. По ощущениям, которые были в нас тогда. По воспоминаниям, местам, запахам, впечатлениям. И всегда будем скучать.

Оставьте заявку на бесплатный звонок

Раздел находится в разработке
Запишитесь на бесплатный урок​​
Оставьте заявку на бесплатное первое занятие с методистом, чтобы познакомиться, определить ваши цели и подобрать педагога вашему ребенку