Palme School

Онлайн-школа русского языка в США и Канаде
Онлайн-школа русского языка в США и Канаде

Кому подходит индивидуальное обучение

Есть дети, для которых индивидуальное обучение будет эффективнее групповых занятий. Это может быть в случаях, когда:

•  Ребенок опережает сверстников в развитии и усваивает материал быстрее остальных детей в группе. Тогда педагог будет заниматься в индивидуальном темпе, подстраиваясь под ребенка. На индивидуальных занятиях легче корректировать учебную программу.
•  Сложно усваивать материал. Иногда детям что-то непонятно, а переспросить на групповых занятиях они стесняются. Так возникают проблемы в знаниях. Во время индивидуального обучения стесняться некого и можно задавать любые вопросы.
•  Ребенок гиперактивный. Он часто отвлекается, не может сосредоточиться и много двигается. Удерживать внимание ребенка с такой особенностью сложно, особенно в группе. А вот на индивидуальных занятиях он занимается в подходящем темпе и ни на что не отвлекается.
•  Мешает застенчивость. Ребенок может неуютно чувствовать себя в группе, стесняться других и из-за этого хуже усваивать материал. Или может хорошо знать ответы на вопросы, но бояться ответить при всех. Заниматься один на один с педагогом таким детям будет проще.
•  Ребенок стремится быть лидером, но пока у него это плохо получается. Если сын или дочь хотят быть первыми, отвечать быстрее всех и лучше всех, если они постоянно перетягивают внимание педагога на себя, возможно, индивидуальное обучение — оптимальный вариант. Все внимание педагога будет посвящено только этому ребенку.
•  Медлительные дети. Подстроиться под детей с такими особенностями в групповых занятиях можно. Например, давать индивидуальные задания или повторять сказанное в игровой форме. Но чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и комфортно, стоит попробовать индивидуальные занятия.
•  Дети занимаются спортом, танцами. Им может не подходить время группового занятия, а вот индивидуальное можно проводить, когда удобно.
•  Есть проблемы с учебной мотивацией. В таком случае на индивидуальных занятиях педагогу будет проще заинтересовать ребенка. Например, если ученику нравится музыка, педагог может разбирать с ним тексты песен, чтобы учить язык.

Нельзя сказать, что индивидуальные занятия эффективнее групповых — все ситуации разные. На групповых занятиях дети заводят новые знакомства, общаются друг с другом, практикуя язык, учатся работать в команде. Поэтому выбирать форму обучения лучше, исходя из интересов и особенностей ребенка.

Предыдущая статья — Какие психические факторы влияют на обучение
Следующая статья — В чем плюсы индивидуального обучения

Оставьте заявку на бесплатный звонок

Раздел находится в разработке
Запишитесь на бесплатный урок​​
Оставьте заявку на бесплатное первое занятие с методистом, чтобы познакомиться, определить ваши цели и подобрать педагога вашему ребенку