В июне 2024 года несколько немецких ученых опубликовали статью о нейробиологическом исследовании: “Как фильмы влияют на нас – предпочтения в фильмах связаны с различиями в нейронной обработке эмоций страха и гнева: исследование с помощью фМРТ”
Что изучали:
Как взаимосвязаны фильмы, которые мы выбираем с тем, как мы обрабатываем эмоции. В частности ученые изучали гнев и страх. Но в списке любимых жанров подопытных были также: триллеры, экшен, драмы, комедии, документальные фильмы.
Как изучали:
Ученые отслеживали реакцию миндалевидного тела и прилежащего ядра с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) на просмотр определенных фильмов. Группа ученых изучала, как реагируют на ужастики те, кто любят их, и те, кто предпочитают другие фильмы.
Кого исследовали:
В этом исследовании участвовали 257 человек. Обязательное условие исследования: участники обязаны быть психически здоровыми, не иметь никаких хронических или временных психологических заболеваний, черепно-мозговых травм и противопоказаний к МРТ, не принимать психотропных препаратов.
К каким выводам пришли ученые:
- Мы выбираем жанры фильмов, которые могут удовлетворить нашу потребность в конкретных эмоциях. И если с комедиями и драмами всё понятно, мы хотим посмеяться или всплакнуть, то к фильмам ужасов есть вопросы. И это самое интересное.
- Фильмы ужасов и триллеры, которые вызывают больше всего эмоций вроде страха или гнева, получают самые высокие оценки пользователей.
- Да, фильмы ужасов стимулируют участки мозга, которые отвечают за страх и гнев. Но почему люди хотят стимулировать эти участки?
Выяснилось, что фильмы ужасов, триллеры или криминал выбирают люди с высокой толерантностью к страху или гневу.
Какие еще исследования почитать?
Исследование: почему нам нравится смотреть грустные фильмы?
Роль волнения и удовольствия в субъективной оценки сцен фильмов ужасов
Если вам нравятся наши статьи о научных исследованиях, рекомендуем эту: