Привет! На связи Palme School, и сегодня поговорим о том, что наши дети делают в интернете. Почему дети окончательно прилипли к экранам, как они проводят свое свободное время и что делать с этим взрослым.
Время прочтения: 3 минуты.
Чем они там занимаются
Во-первых, обратимся к статистике, которая говорит о том, что половина детей с рождения до 2 лет уже взаимодействует с экранами. Это либо ТВ, либо смартфоны, либо планшеты и ПК родителей. Чем ребенок взрослее, тем ситуация усугубляется. В возрасте 3-4 лет уже более 60% детей знакомятся со смартфонами. Это неудивительно, родители включают мультфильмы и простые детские игры на телефоне, чтобы отвлечь ребенка.
Далее, к подростковому возрасту дети переходят на социальные сети, общение в мессенджерах и онлайн-игры.
Вот различные примеры активностей, за которыми дети проводят время в интернете:
- Просмотр видеоконтента на YouTube, TikTok, Instagram Reels и других платформах.
- Игры онлайн: как многопользовательские, так и одиночные.
- Поиск и потребление контента по интересам: музыка, фильмы, книги, подкасты.
- Образование и самообразование: онлайн-курсы, вебинары, образовательные платформы.
- Развлекательные активности: онлайн-кинотеатры, игры в браузере, чтение комиксов и манги.
- Творчество и самовыражение: блоги, видеоблоги, создание контента для социальных сетей.
Как все это влияет на подростков
Несмотря на очевидно отрицательное действие интернета на детей, для начала попробуем все-таки найти положительные стороны:
- развитие коммуникативных навыков — дети легче находят себе друзей по интересам, особенно, если у ребенка не складывается общение со сверстниками в школе. Многие подростки начинают вести свои блоги, чтобы найти единомышленников, и даже устраивают встречи вживую.
- доступ к образованию и информации — согласно аналитике, чем старше становится ребенок, тем чаще он ищет в интернете полезную информацию. И это понятно, все-таки в электронном виде проще найти нужные данные для проекта или реферата, который нужно подготовить в школе.
- самовыражение и творчество — дети смотрят короткие ролики и перенимают идеи для усовершенствования своих навыков. Ведь в интернете можно найти туториалы (обучающие уроки) абсолютно по любому виду творчества и попробовать себя в чем-то новом.
Но вернемся к отрицательным факторам. К сожалению, без контроля взрослых детям сложно справиться с некоторыми аспектами:
- кибербуллинг — мы писали подробную статью о безопасности детей в интернете, можно ее изучить;
- зависимость от интернета — ввиду незрелой психики, у детей еще нет самоконтроля и критического мышления. Поэтому они не могут самостоятельно отложить в сторону Tik Tok и пойти заниматься “полезными уроками”. И с этим приходится работать родителям;
- снижение физической активности — последние исследования показывают, что дети от 12 до 15 лет проводят более 6 часов в интернете. Тем самым неподвижное времяпрепровождение сказывается на здоровье. Дети меньше двигаются, бывают на свежем воздухе и снижают иммунитет.
Что же делать взрослым?
Главное, помнить, что психика подростка неустойчива. Любые запреты и вторжение в личное пространство воспринимаются как посягательство на частную собственность. Поэтому нужно подобрать такую тактику, которая поможет найти ключ именно к вашему ребенку. Взрослым придется начать с себя — пересмотреть свои отношения к гаджетам и ввести правила, которых будут придерживаться все члены семьи без исключения. Кроме того, старайтесь не критиковать детей, а интересоваться его делами в интернете. Если ребенок ведет свой блог, спрашивать, сколько у него подписчиков. Неплохо бы подписаться и взрослому на канал ребенка, чтобы вовремя пресекать оскорбительные комментарии. Ну и, наконец, найти ребенку активность вне телефона — спорт, творчество, актерские курсы и так далее. Чтобы переключить его на внешний мир и помочь выплескивать эмоции вовне.
Аналогично тому, как вы советуете ребенку интересные книги, вы можете советовать ему полезные ресурсы в интернете. Это могут быть развивающие платформы по возрасту и его интересам. Можно подписать ребенка на онлайн-занятия, чтобы у него был мотив регулярно их посещать и выполнять задания. Станьте его проводником в мире интернета, и ваш труд обязательно оценится в будущем!
Заключение
В нашей онлайн-школе мы бережно относимся к семьям наших учеников и хотим, чтобы они росли в атмосфере заботы и доверия. В нашем блоге вы можете найти и другие полезные статьи по воспитанию и педагогике:
- Как улучшить память ребенка?
- ТОП-17 детских книг по финансовой грамотности
- Почему важно читать детям с раннего возраста?
Все занятия в нашей школе можно попробовать бесплатно. Чтобы записаться на вводный урок, оставляйте заявку в форме ниже.