Palme School: полезные статьи, новости, специальные предложения, акции

Из каких главных навыков складывается знание языка

Знать язык — значит читать, писать, говорить на этом языке и понимать его. Чем лучше ребенок освоил эти навыки, тем лучше он освоил язык.


Неправильно утверждать, что я знаю русский, если могу только читать на нем, а написать письмо затрудняюсь. Но каждый навык скрывает в себе множество подводных камней. Ведь, изучая язык, мы невольно изучаем и чужое мышление.


Навык «писать на русском»


Сложность для детей и иногда взрослых в том, что в русском нельзя писать как слышишь. А некоторые моменты заставляют недоумевать. Почему после «ц» нужно писать «и», но в словах «цыган», «цыпочки», «цыпленок», «цыкнул», «цыц» пишется «ы»? Почему «насколько» и «на сколько» пишутся по-разному?


Русские сами признаются, что писать сложно: нужно правильно соединять буквы, знать, где поставить запятую и когда писать «о» вместо «а». Да, у нас не все так однозначно и в жизни процесс письма очень хорошо это отражает.


Навык «читать на русском»


Мы гордимся русскими писателями и тем, что можем читать их книги. Лермонтов, Толстой, Чехов, Булгаков, Бунин, а позже — Пастернак, Довлатов, Набоков, Бродский. И дело здесь не только в наслаждении слогом, описаниями, сюжетом. Читая русскую литературу, мы проникаем в русскую душу, больше понимаем ее, становимся лучше и нравственней. В списке писателей, которые, по мнению Бродского, влияют на разум и душу, есть и наши соотечественники.


Навык «говорить на русском»


Где ставить ударение в слове «творог», как произнести «вымыть» или «защищающийся», что значит «косил косой косой косой» русским детям понять проще, так как они впитывают это со своей культурой, со сказками, в садике и школе. Детям эмигрантов сложнее, ведь они в другом культурном контексте. Но говорить на русском языке, да еще и без акцента, если хочется, вполне возможно. Главное — захотеть.


Навык «понимать русский»


Все навыки сложные, но этот особо отличается от других. Понять русский можно только, поняв особенности мышления. Как иначе объяснить, что фразы «ага, конечно», «нет, конечно», «ну да, конечно», «да нет, наверное», «ага, ну да, конечно» — отрицания?


Почему в России фраза из песни «Тополиный пух, жара, июль» стала символом того, что человеку далеко за 18? И если мы скажем: «Он ходил в «Инвитро»», то окружающие сразу догадаются, что человек ходил в медицинскую лабораторию, а значит, нужно поинтересоваться здоровьем и быть готовым посочувствовать.