“Ну вот я как бы прихожу туда, а потом говорю им типа: “Ну вот, блин!” — многие и не замечают в своей речи слова-паразиты. Но если взрослые могут взять волю в кулак и следить за своей речью, то детям справиться с этим сложно. Сплошь и рядом мы слышим от подростков бесконечные “типа”, “как бы”, “походу” и “в смысле?”. Разберемся, откуда берутся эти сорные словечки, и можно ли с ними бороться.
Время прочтения — 3 минуты.
Что такое слова-паразиты
К словам-паразитам, или дискурсивам, как их называют филологи, относят слова и выражения, которые не несут смысловой нагрузки. Буквально говоря, если их убрать из речи, смысл не потеряется.
Например, к таким словам относятся “как бы”, “типа”, “походу”, “по-любому” и так далее. Кроме того, есть и звуки-паразиты, которыми человек обычно заполняет паузы, подбирая нужное слово: “э-э-э”, “э-м-м-м”, “а-а-а”. Междометия, кстати, тоже условно относят к словам-паразитам. Хоть без них в живой речи не обойтись, но главное, не увлекаться. Иначе речь от их обилия скудеет и становится упрощенной.
Откуда в нашей речи берутся сорные слова
Существует несколько причин, по которым в нашей речи появляются слова-паразиты. Разберем основные:
— Влияние речи других людей — регулярно общаясь с человеком, который употребляет одни и те же “словечки”, мы невольно заимствуем эти слова в свою речь. То же самое происходит с соцсетями и медиа — слушая других, мы подхватываем чужие выражения и начинаем ими пользоваться сами.
— Недостаток словарного запаса — как бы ни было грустно признавать, но сложные мысли требуют сложных слов. А для простых существуют слова-паразиты.
— Отсутствие уверенности в себе — слова-паразиты служат заполнением паузы, когда человек волнуется или не знает, какое слово лучше подобрать.
Важно понимать, что постоянное употребление лишних слов в речи отвлекает от сути. Кроме того, создает впечатление о собеседнике как о неграмотном, косноязычном человеке.
Как помочь ребенку избавиться от слов-паразитов
Если заметили, что ребенок употребляет много сорных слов, попробуйте следующие способы:
- Прямо поговорите об этом. Обратите внимание ребенка на то, какие слова он использует, и обсудите, почему лучше их избегать.
- Ищите замену. Вместе подбирайте варианты пауз и фраз, которые могут заменить слова-паразиты.
- Практикуйтесь в играх. Используйте игровые упражнения, где желательно избегать слов-паразитов во время рассказов или обсуждений. Примеры игр смотрите чуть ниже в статье.
- Осознанно читайте вместе. Четкое и выразительное чтение помогает лучше формулировать мысли и избегать сорных выражений.
- Хвалите за достижения. Отмечайте, как уменьшается в речи ребенка количество слов-паразитов и поощряйте за чистую речь.
Главное — не высмеивайте, а старайтесь поддерживать атмосферу доверия, чтобы ребенок экспериментировал с речью.
Игры для практики речи
Чтобы избавление от слов-паразитов не превратилось для ребенка в нудные наставления, предложите ему эти игры. Во-первых, он сможет услышать себя со стороны и понять, как скудна такая речь. Во-вторых, игровая практика отлично помогает запомнить, как говорить не нужно.
- Придумать монолог за минуту
Понадобится: таймер и придумать тему. Установите таймер на 1-2 минуты и говорите на заданную тему. Обещайте не использовать слова-паразиты. Меняйтесь местами. Взрослым такие речевые игры тоже очень полезны.
- Игра с карточками
Понадобится: заранее подготовить карточки со словами-паразитами. Разложите карточки на столе. Каждый раз, когда кто-то произносит слово-паразит, он берет карточку. Можно совместить с игрой на монолог выше.
- Диалог без слов-паразитов
Ведите разговор с другом, стараясь избегать слов-паразитов. За употребление сорного слова штраф — карточка!
- Анализ разговора
Записывайте свой разговор на аудио и затем прослушивайте, отмечая слова-паразиты.
- Кто последний?
Договоритесь между собой: кто произнесет слово-паразит, тот должен рассказать интересный факт или анекдот.
Эти игры помогут развить в ребенке осознание своей речи и сделают процесс более увлекательным!
Заключение
Какие статьи еще почитать:
- Читаем детям. Почему важно читать с раннего детства?
- Как мы развиваем речь в разговорной школе
- Почему в русских школах до сих пор пишут прописными буквами?
На уроках русского языка в онлайн-школе Palme School дети учатся чистой литературной русской речи. Наши педагоги — выпускники факультетов лингвистики и преподаватели русского как иностранного. Мы увлечены идеей сохранения русского языка у детей эмигрантов, живущих за границей. Поэтому в нашей школе много внимания также уделяется культурному и историческому аспекту.
Попробовать занятия в нашей школе можно бесплатно. Чтобы записаться на вводный урок, оставляйте заявку в форме ниже.