Palme School

Онлайн-школа русского языка в США и Канаде
Онлайн-школа русского языка в США и Канаде

Почему русские думают по-другому

Писатель Сергей Довлатов говорил, что личность человека на 90% состоит из того языка, на котором он разговаривает. Философы, лингвисты, психологи уверены — язык влияет на мышление. Например, если в языке есть будущее время, то его носители реже копят деньги. Экономист Кейт Чен объясняет, что когда человек говорит о будущем времени в другой грамматической форме, оно кажется далеким, поэтому и меньше мотивации копить деньги.

Следовательно, если мы изучаем другой язык, то делаем свой мозг более гибким и смотрим на некоторые вещи с другой стороны.

Как русский язык определяет мышление?

Для русского мышления характерны парадоксы и это выражается в языке. Простая перестановка слов во фразе «Ты мне очень нужен!» на «Очень ты мне нужен!» показывает как люди говорят одно, а подразумевают прямо противоположное. Люди, которые говорят парадоксами, способны находить нетривиальные решения.

В русских глаголах нет устойчивого выражения прошедшего и настоящего времени. Мы можем рассказывать о прошедшем времени, используя настоящее. Например, «Это было, когда я еще ходил в школу. Иду однажды по улице, несу рюкзак с учебниками…». Люди, привыкшие так говорить, пренебрегают временем и сосредотачиваются на протяженности действия, его силе, в общем, качестве.

Русский язык многогранный и в нем много синонимов. Задача глагола — выявить кратность, интенсивность, исчерпанность действия. Например, «нес воду», «принес воду», «донес воду». По этим глаголам становится понятен контекст ситуации и можно принять решение в зависимости от нее. Поэтому, если люди говорят на русском языке, то они более внимательны к разным ситуациям и улавливают оттенки настроения, действия. А это помогает проводить успешные переговоры с партнерами.

В русском языке можно менять порядок слов в предложениях. Чаще мы используем фразу «Я купил продукты», но можем сказать: «Продукты я купил», «Продукты купил я», «Я продукты купил». В зависимости от того, как построена фраза, человек воспринимает себя по-разному.

Чтобы научиться мыслить по-русски, можно изучать русский язык онлайн в Palme School.

Оставьте заявку на бесплатный звонок

Раздел находится в разработке
Запишитесь на бесплатный урок​​
Оставьте заявку на бесплатное первое занятие с методистом, чтобы познакомиться, определить ваши цели и подобрать педагога вашему ребенку