Russian style снова в моде!
Еще со времен СССР мировые подиумы покоряли элементы русской народной одежды: шапки-ушанки, валенки и кокошники. В 90-е эта мода стала стилизоваться. Многие дизайнеры стали использовать русский стиль в своих коллекциях.
В 00-е началась мода на гламур и народные элементы отошли на второй план. И вот опять, на мировых показах блистают модели в русской народной одежде. А в интернете возникают молодежные тренды на традиционные наряды.

Русский стиль в мировой моде
Повальное увлечение стилем «a la Russ» в Европе началось еще в начале 20 века. Именно тогда европейские страны были очарованы русским театром и балетом.
Каждая модница обязана была иметь в гардеробе расшитый или пуховый платок или роскошную шубу из русской пушнины. А ведь именно русский народный платок стал прообразом популярной банданы.
В начале 20 века русские коллекции начинают создавать многие модные дома. В том числе Chanel и Lanvin. Это увлечение длится почти весь 20 век.
В 1976 году Yves Saint Laurent выпускает свою коллекцию под названием «Opera-Ballets russes». И не только он продолжает эту тенденцию. А хохлома, гжель и кружево плотно входят в модные коллекции всего мира.
На смену народным мотивам, со временем вдохновением для дизайнеров стали советские наряды. Мешковатые плащи, кирзовые сапоги, меховые шапки стали основами для новых коллекций. Даже советский конструктивизм нашел отражение в европейской моде.


Back in russian style
Сейчас возник новый бум на русский стиль в моде. Например, бренд Beautiful Criminals в этом году выпустил фольклорную коллекцию.
Девушки с удовольствием носят платья и сарафаны на старорусский манер. Стилизованные кокошники стали модным аксессуаром. Ну и, конечно, никуда не деться от валенок и шапок-ушанок.
Но не только старинный стиль снова популярен. Россию одолевает ностальгия по 90-м. Поэтому в русской моде сейчас яркие лосины, «вареные» джинсы и спортивные костюмы.
Причины такой повальной ностальгии мы разбирали в предыдущей статье.
Русские в мировой моде
Не все дизайнеры просто вдохновляются русским стилем. Некоторые модельеры с мировым именем сами являются выходцами из России.
Семья модельера Ральфа Лорена эмигрировала в США в начале 20 века. От отца, который был художником и музыкантом, он унаследовал тягу к прекрасному.
Основатель бренда Timberland Натан Шварц тоже был выходцем из России. Перед Первой мировой войной его семья переехала в Бостон из Одессы.
Русский стиль всегда был и остается в моде. Несмотря на мировые настроения красота русского стиля остается вдохновением для творческих людей. И так будет всегда.