Palme School

Онлайн-школа русского языка в США и Канаде
Онлайн-школа русского языка в США и Канаде

Почему потом будет поздно учиться

Детство — самый благоприятный возраст для изучения новой информации, развития психических процессов и формирования навыков. Не зря, например, начинать учить языки советуют с раннего возраста.

 

По словам французского нейробиолога Жан-Пьера Шанже, одна из главных особенностей развития человеческого мозга в том, что оно продолжается еще длительное время после рождения… примерно пятнадцать лет. И за это время нужно многому научиться и подготовить свой мозг ко взрослой жизни.

 

Мозг взрослого теряет пластичность, а детский мозг очень гибкий. В процессе обучения мозг выстраивает новые связи между нейронами, но наиболее восприимчив к изменениям он в раннем возрасте. Интересно, что мозг ребенка формирует в два раза больше синапсов (связей), чем необходимо. Со временем ненужные связи разрушатся. Чтобы осталось больше связей, нужно нагружать мозг разными задачами: танцами, математикой, музыкой, чтением, изучением языков, творчеством и так далее.

 

Взрослые сложнее воспринимают информацию, а дети, наоборот, активнее изучают новое. С 4 до 10 лет детский мозг в два раза активнее взрослого. Так на функционирование детского мозга уходит до 50% кислорода, а взрослого — около 20%. В возрасте с 7 до 11 лет ведущая деятельность у детей — учение. Мозг будто сам просит «научите меня, я готов, я хочу».

 

У взрослых нет времени на учебу, а у детей — есть. Дети усваивают информацию во время игры и у них есть для этого примерно 15 лет. Им не нужно работать, строить семью, заботиться о жилье и так далее. Детский возраст — самое подходящее время, чтобы заложить фундамент для последующей успешной жизни. И важно приучать детей к тому, что самообразование должно быть неотъемлемой частью жизни. Если мозг с детства привык к нагрузкам, то он и в 70 лет останется живым и гибким.

 

Обучение с раннего возраста дает свои плоды. Например, с Анатолием Вассерманом с детства занималась мама. В 4 года он умел читать, в 14 лет сам прочел 15-томный справочник машиностроения и пытался объяснить эту информацию младшему брату.

 

Сергей Михалков учился на дому, в школу поступил сразу в 4 класс, а первое стихотворение написал в 9 лет. И это только подтверждает мысль, что детский мозг обладает невероятным потенциалом. А как его использовать решать вам.

Оставьте заявку на бесплатный звонок

Раздел находится в разработке
Запишитесь на бесплатный урок​​
Оставьте заявку на бесплатное первое занятие с методистом, чтобы познакомиться, определить ваши цели и подобрать педагога вашему ребенку