Palme School

Онлайн-школа русского языка в США и Канаде
Онлайн-школа русского языка в США и Канаде

Немного (или много) об инвестициях ага

Утверждение про раннее обучение — не пафосное выражение. Это результат, к которому пришли американские ученые из Вирджинии и Пенсильвании. Они 40 лет изучали детский мозг и выяснили, что развивающие занятия с детьми влияют на размеры мозга и интеллект детей.

 

Для участия в эксперименте отобрали 112 детей в возрасте до 3-х месяцев из неполных и бедных семей. Они жили в семьях, находились на полном медицинском обеспечении и их хорошо кормили.

 

Первой группе детей 5 дней в неделю читали книжки, показывали картинки, давали развивающие игрушки и общались. По мере взросления программу усложняли. Во второй группе дети росли в обычных условиях, без усиленного обучения.

 

Ученые наблюдали за их жизнью 40 лет и потом сделали окончательные выводы. Оказывается, до 21 года участники первой группы лучше учились, успешнее проходили интеллектуальные тесты, были более уверенными в себе и коммуникабельными. Карьера, семья, наука и коммерция также сформированы и развиты лучше у участников первой группы.

 

Почему так происходит

 

Если объяснять как это работает с точки зрения нейробиологии, то неспециалист заснет на второй секунде. Попробуем объяснить процесс на простом примере. Он не даёт точность формулировок, но объясняет смысл.

 

В детском мозге изначально больше нейронов, чем нужно. Они будто созданы «про запас». Нейроны должны соединяться в синапсы (связи). Каждую секунду в мозге ребенка образуется около 700 новых нейронных связей. Некоторые нейроны запрограммированы на работу сердца, дыхания и так далее. Но часть нейронов сидит и ждет своих задач. Как только ребенок получает новый опыт, нейрону назначается функция. Чем больше опыта, тем больше нейронов будет занято.

 

Если ребенок не изучает новую информацию, не получает новый опыт, то нейроны отмирают за ненадобностью, они не востребованы. Если же ребенок постоянно чему-то учится, читает книги, решает сложные задачи, изучает языки, учит стихотворения, тренирует память, развивает внимание, то и нейроны не отмирают.

Что делать?

 

Мало дать нейронам новые функции — нужно продолжать поддерживать активность синапсов. А это значит, продолжать обучение и развитие, обогащать ребенка новым опытом. Если связь в мозге не используется регулярно, мозг удаляет такую связь, как сорняк.

 

Чем старше ребенок, тем больше сформирован его мозг и тем сложнее усваивать новые знания. Поэтому мы набираем на занятия детей от 4 до 14 лет, чтобы раскрывать их потенциал и помогать становиться успешными взрослыми.

 

Это как с деревцем. Молоденькое дерево гибкое. Мы можем придавать ему форму, направлять рост в нужную нам сторону. Если же мы захотим придать форму уже большому дереву, у нас мало что получится.

Оставьте заявку на бесплатный звонок

Раздел находится в разработке
Запишитесь на бесплатный урок​​
Оставьте заявку на бесплатное первое занятие с методистом, чтобы познакомиться, определить ваши цели и подобрать педагога вашему ребенку