Многие родители хотят развить билингвизм у детей. Ведь это так полезно. Дети будут говорить и думать сразу на двух языках и сохранят связь с родными.
Вот только многие дети не хотят учить язык своих родителей. И на это есть несколько причин.
Почему ребенок не хочет учить родной язык?
Главная причина — это отсутствие надобности. И правда, зачем учить язык бабушек и дедушек. Если все вокруг говорят на другом языке.
В повседневной жизни родной язык им просто не нужен. Вот только общение с теми же бабушками становится почти невозможным. И теряется связь с родом и корнями.
Второй причиной может стать отличие от сверстников. Если все учат французский или китайский, а ваш ребенок — русский. Ребенку некомфортно чувствовать себя «другим» и «не как все».
Но это тоже просто решается. Пусть русский язык станет дополнительным. А ребенок будет изучать популярные языки вместе с остальными. Плюс, русский.
Еще одной причиной отказа от родного языка могут стать сами родители. Любой негатив в сторону русской культуры или русскоговорящих родственников может сбить настрой.
Дети запоминают эмоции и делают выводы через них. А не через логику. Если вы хотите научить ребенка русскому языку, то стереотипы о России могут также сыграть свою роль.

Как привить интерес к родному языку?
Ни в коем случае не стоит заставлять ребенка. Это никогда не приводит ни к чему хорошему.
Ребенок должен понимать, для чего ему это обучение. Расскажите про историю семьи и рода. Объясните, как важно знать свою культуру и язык.
Лингвист и доктор филологических наук Лилия Плыгавка советует начинать прививать родной язык ребенку постепенно. Через интересные книги, фильмы и мультики. И это верно. В первую очередь в любом обучении нужно отталкиваться от интересов самого ребенка. Плюс, отличным мотиватором послужит личный пример родителей.
Помните, что интерес к русскому языку и своим корням у ребенка зависит от родителей.