Palme School

Онлайн-школа русского языка в США и Канаде
Онлайн-школа русского языка в США и Канаде

Компьютер вредит зрению: да или нет?

«Не сиди часами за компьютером, глаза испортишь» — так часто родители говорят детям. Мы решили больше узнать о вреде компьютера для зрения и нашли одно любопытное исследование. Расскажем о нем и дадим немного полезных советов.

Многие думают, что часто из-за сидения за компьютером развивается близорукость (миопия) и ухудшается зрение. Точных исследований нет, мнения ученых разнятся. Но все исследования говорят об одном: даже если вред и есть, обезопасить себя легко.

Близорукость. Если в течение нескольких часов неотрывно смотреть на предмет вблизи, то хрусталик глаза замирает и постепенно теряет способность фокусироваться на дальнем расстоянии. Это может привести к близорукости. Но решение проблемы очень простое — нужно отрываться от монитора и переводить взгляд на предметы вдалеке.

Вред от монитора. ЖК-мониторы максимально безопасны для глаз. Только нужно отрегулировать яркость. Она не должна быть ниже или выше яркости в комнате, где стоит компьютер. Если экран бликует, лучше использовать матовый фильтр. Между ребенком и монитором должно быть не меньше 45 см.

Сухость слизистой. Если ребенок 4-5 часов смотрит на экран, он может реже моргать, а это пересушивает слизистую глаза. Но один-два часа за компьютером не причинят вреда детскому глазу. По словам доктора медицины Лори Грэй Барбер, напряжение глаз при работе за компьютером, чтении, рисовании, собирании пазлов и других занятиях, где нужно концентрировать взгляд, одинаковое. А значит, причин опасаться именно компьютеров нет.

Если ребенок жалуется, что ему больно моргать, в глазах «как будто песок насыпан» или глаза часто становятся красными — это сигнал того, что за гаджетами ребенок проводит времени больше, чем следует. Что делать в таком случае:

Убедитесь, что от монитора до глаз не меньше 45 см, а его яркость настроена правильно.

Устанавливайте перерывы. Полчаса за компьютером или смартфоном — 5 минут перерыв. Можно посидеть с закрытыми глазами или посмотреть на предметы вдалеке.

Делайте гимнастику для глаз. Можно предложить ребенку глазами нарисовать в воздухе буквы русского алфавита, цифры, домик, человечка или солнышко. А если рисовать носом, то это поможет снять напряжение и с мышц шеи.

Оставьте заявку на бесплатный звонок

Раздел находится в разработке
Запишитесь на бесплатный урок​​
Оставьте заявку на бесплатное первое занятие с методистом, чтобы познакомиться, определить ваши цели и подобрать педагога вашему ребенку