Palme School

Онлайн-школа русского языка в США и Канаде
Онлайн-школа русского языка в США и Канаде

Как сформировать у детей правильные установки

Каждый родитель по-своему понимает, что такое «правильно» и «неправильно». Только с одним все согласятся: смотреть на мир позитивно, быть открытым человеком, любить себя и других — это правильно. Позитив всегда и во всем — один из важных факторов успешной и счастливой жизни. Сформировать такое мировоззрение помогут родители.

В книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» раскрыты механизмы формирования жизненной позиции и взгляда на мир. Отталкиваясь от них, можно дать несколько рекомендаций родителям:

Доверие к миру и позитивное отношение к себе формируются с младенчества через эмоциональную связь с родителями. Эту связь можно наладить через сенсорные контакты — поглаживания, поцелуи, объятия. Лишая ребенка ласки, вы формируете в нем установку «Я плохой» или «Родители меня не любят».

В дошкольном и младшем школьном возрасте ребенку очень важно, чтобы родители были вовлечены в его дела, интересы, какие-то события. Рассказывая о том, что произошло сегодня, он хочет видеть настоящую, а не фальшивую заинтересованность. То же самое касается увлечений.

В общении с ребенком важно подбирать слова. Даже если вы раздражены или сильно огорчены поведением или результатами учебы, не допускайте оскорблений в его адрес («Хоть кол на голове теши!», «Ни ума, ни фантазии!»). Ребенок не будет долго обижаться на вас, но у него сформируется негативное отношение к себе и своим способностям.

Не стоит давать негативные «прогнозы». Фразы вроде «Станешь дворником!», «Тебя никогда не возьмут замуж!», «Останешься один!» программируют ребенка, действуют как настоящее проклятие. Он начинает верить в то, что его ждет несчастливая жизнь, и он не добьется успеха. Такие «сценарии» нередко воплощаются в реальности, и освободиться от них крайне сложно.

В семье не должно быть насилия: психологического, эмоционального и, тем более, физического. Записывать ребенка на курсы, которые ему не нравятся (изначально или после 2-3 занятий), – такое же насилие. Насилием будет и попытка «сформировать» из ребенка вундеркинда, если для этого нет никаких предпосылок.

Формирование жизненной позиции происходит не только в семье. Поэтому очень важно внимательно выбирать школу и дополнительные курсы. И в школе, и на различных занятиях детям должны прививать позитивные установки и взгляды — через общение, отношение учителей к ученикам, систему проверки знаний. В Palme School эти установки прививают. Наши педагоги любят и уважают детей.

Оставьте заявку на бесплатный звонок

Раздел находится в разработке
Запишитесь на бесплатный урок​​
Оставьте заявку на бесплатное первое занятие с методистом, чтобы познакомиться, определить ваши цели и подобрать педагога вашему ребенку