Слова-паразиты есть в речи большинства людей. Особенно, в речи подростков.
Они внезапно возникают в лексиконе для заполнения пауз или в качестве связки слов. Иногда слова-паразиты выражают неуверенность человека. Он, как бы, не уверен в своих словах и не берет на себя ответственность за них.
А иногда это просто привычка, перенятая у близкого окружения. Но такие слова сильно ухудшают чистоту речи. Согласитесь, сложно слушать рассказ, в котором через каждое слово человек вставляет «короче» или «как бы».
Примеры слов-паразитов
Примеров слов-паразитов много. Есть те, которые замечают все. А есть и те, которые почти незаметны в речи.
Если человек часто говорит «например», то это тоже слово-паразит. Любые часто повторяющиеся слова, без которых можно обойтись, могут считаться паразитами. Самые распространенные слова-паразиты:
- Типа
- Как бы
- Это
- Короче
- В общем-то
- Знаешь
- Ну
- То есть
И таких слов-паразитов очень много. Наверняка, вы замечали их у знакомых или даже у себя в речи.

Откуда берутся слова-паразиты
Часто слова-паразиты появляются в речи еще в детстве. На этапе развития речи. И со временем плотно укореняются в лексиконе.
В детстве словарный запас еще слишком маленький. А эмоциональность ребенка требует говорить много и быстро. Для заполнения пауз приходится вставлять короткие слова, которые не несут смысловой нагрузки.
Если не проработать эту проблему в детстве, то ребенок вырастет с плохой привычкой. А во взрослом возрасте избавиться от нее гораздо сложнее. Такие слова портят чистоту речи и вызывают неприязнь у собеседников.
Эта проблема очень распространена. Она возникает даже у тех, кто должен выражать свои мысли грамотно по долгу службы.
Исследование показывает, откуда берутся слова-паразиты в речи. И как сильно они распространены даже среди профессий, где чистота речи очень важна.
Как избавиться от слов-паразитов
Ребенку в первую очередь нужно расширять словарный запас. Если он всегда будет знать, как выразить свои мысли, то ему не придется подбирать слова для заполнения пауз.
Кроме того, нужно читать. Литературная речь научит ребенка выражать свои мысли грамотно и без мусорных слов.
Помогают и разнообразные игры и занятия. Например, как в онлайн-школе русского языка Palme School.
Главное — вовремя заметить у ребенка сорные слова в речи и начать отучать его от этой некрасивой привычки. Чем раньше, тем лучше.